Nachschub von der südlichen Rhône!

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2007 Domaine Grand Veneur Lirac „Clos de Sixte“ (Rotwein, Frankreich)

Da ich in Vergangenheit schon einige Rote von der südlichen Rhône und aus dem Jahrgang 2007 empfohlen habe, werde ich darauf verzichten, erneut auf die überragende Gesamtqualität dieses Jahrgangs in der Region abzuheben. Einen Wein aus der Appellation Lirac habe ich hier ebenfalls schon empfohlen. So habe ich mich natürlich gefragt, ob eine weitere Empfehlung dieser ähnlichen „Genetik“ wirklich sein muss.

Die 93 Parker-Punkte (von RP himself) und der günstige Preis sind bereits Indikatoren, die auf ein Ja hinweisen. Aber um tatsächlich nochmal in das selbe Horn zu stoßen, musste die Verkostung einen Aha-Effekt bzw. eine Differenzierung zu den bisherigen 07er Süd-Rhône-Empfehlungen bringen.

Ja, ertappt, diese Zeilen wären nicht zu lesen, wenn nicht auch diese Prüfung das erhoffte Ergebnis gebracht hätte. Zudem muss man den Wein einfach probieren, um festzustellen, welches vergleichsweise schwache Gesöff man in dieser Preisklasse normalerweise zu sich nimmt (Weinlakai-Empfehlungen ausgenommen).

Aufgepasst: der 07er Clos de Sixte ist seitens des Weingut bereits ausverkauft. D.h. sobald der Händler seine 600 Fl. ausverkauft hat, gibt es keinen Nachschub mehr!

Die Domaine Grand Veneur wird von den Gebrüdern Jaume geführt und gehört zur Zeit zu den besten Adressen der Appellation. Ihr 2007er Clos de Sixte besteht aus 50% Grenache, 35% Syrah und 15% Mourvedre – somit ein ganz klassiches Cuvée der Gegend.

Die Trauben für diesen Wein wachsen auf den typisch sand- und lehmhaltigen Böden, die mit riesigen Kieselsteinen bedeckt sind. Ein Boden, wie er besser kaum sein könnte: Der Sand sorgt dafür, dass Regenwasser leicht in den Boden eindringen kann und der Lehm speichert das Wasser in unteren Erdschichten, um die Pflanzen auch trockene Zeiten überstehen zu lassen. Die überirdisch liegenden Kieselsteine speichern Sonnenwärme. Davon profitieren die Rebstöcke insbesondere bei kälterer Umgebungstemperatur, z.B. in der Nacht.

Der heutige Wein weiß wirklich alle Sinne zu verzaubern und wenn über mehrere Stunden genossen, kann man eine unwahrscheinliche Veränderung beobachten. Sauerstoff scheint in diesem Wein die Lebensgeister in erstaunlicher Art und Weise zu aktivieren. Zeigt er sich nach dem direkten Öffnen der Flasche zwar schon fruchtbetont, offenbart erst nach mehrstündigem Kontakt mit Sauerstoff seine Tiefe und Komplexität am Gaumen. Hier wirkt er zunächst etwas alkoholisch und stumpf.

Nicht zuletzt um den Wein bei dem derzeit recht erfreulichen Wetter genießen zu können, sollten 18º C als Trinktemperatur nicht überschritten werden. Immer noch heißt es, Weine sollen auf Zimmertemperatur getrunken werden. Diese Aussage ist nur schon seeeehr alt und damals machte sie durchaus noch Sinn, denn die Zimmer waren noch nicht – wie heute – auf durchschnittlich 21º-22º C temperiert. Bereits 10 Minuten im Kühlschrank können den gewünschten Effekt bringen. Falls der Wein dann doch ein bisschen zu kalt sein sollte, erwärmt er sich rasend schnell im Glas.

Ich denke der Clos de Sixte spricht mit seiner Charakteristik eine sehr große Zielgruppe an. Auf der einen Seite ist er ein fruchtbetonter Wein, der bereits viel Charme und Eleganz besitzt, auf der anderen Seite hat er auch viel „Fleisch“ und einen beeindruckenden Abgang. Er hat aus meiner Sicht keine Komponente, die auf Abneigung stoßen könnte – ganz gleich welche Präferenzen Sie sonst haben.

Vielleicht eine sehr vollmundige Aussage, doch lasse ich mich gerne daran messen. Vielleicht kommentiert ja der ein oder andere Leser hier im Blog.

Apropos: die stern.de-Blogs präsentieren sich in neuem Glanz. Neben dem neuen optischen Auftritt, wurde auch die Orientierungsmöglichkeit und Struktur verbessert. Zudem kann man jetzt auf der rechten Seite einen Punkt „Kategorie“ finden und hier nochmals Weinempfehlungen und Lakaidoskop-Artikel separat betrachten.

Auch zu dem neuen Look des Blogs freue ich mich über Kommentare.

2007 Domaine Grand Veneur Lirac „Clos de Sixte“ (Rotwein, Frankreich)

Auge: Intensives Granatrot.

Nase: Aromen roter und auch schwarzer, reifer Früchte. Vorwiegend Kirsche und Brombeere.

Mund: Geschmack nach schwarzen Johannisbeeren, Gewürznoten und Bleistiftmine (Graphit). Die Tannine sind zwar präsent, aber für einen so jugendlichen Wein, aufgrund der vollen Frucht, sehr gut eingebunden. Im recht komplexen und langen Abgang Anklänge von Vanille und Lakritz.

Sonstiges: Ideales Trinkfenster von 2012 bis 2017.

93 Punkte

(Quelle: Wine Advocate, Robert Parker, Oktober 2009)

Meine Einkaufsempfehlung:

Karl Kerler Weinimport

13,90 EUR/Fl. (zzgl. 6,- EUR Versandkosten, ab 60,- EUR frei Haus)

80,- EUR/6 Fl. (13,33 EUR/Fl., versandkostenfrei)

150,- EUR/12 Fl. (12,50 EUR/Fl., versandkostenfrei)

AUSVERKAUFT!

Stand: 10.05.2010.

Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.

Händler können gerne günstigere Angebote (inkl. Versandkosten) als Kommentar posten. Rein werbliche Posts werden sofort gelöscht.

1 KOMMENTAR

  1. Liebe User,

    in den letzten Tagen gab es offenbar Schwierigkeiten beim Kommentieren der Blogs. Der Grund hierfür ist die Installation eines neuen Plug-Ins, das Spam-Trackbacks fernhalten soll. Dies hat offenbar aber auch die Kommentare nicht mehr akzeptiert. Wir haben es vorerst deaktiviert und werden dafür eine neue Lösung suchen.

    Es tut uns leid, dass der Fehler aufgetreten ist und hoffen, dass nun alle wieder kommentieren können. Bei Problemen wenden Sie sich andernfalls gern per Mail unter admin@stern.de an uns.

    Herzliche Grüße,

    Ihre stern.de-Admins

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