Neue Parker-Ausgabe mit heißem Chile-Tipp!

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2006 Terrunyo Carménère Peumo Block 27 (Rotwein, Chile)

Der Weinlakai hat sich durch die Ausgabe des Wine Advocate von Vorgestern gewühlt und etwas Schönes gefunden. Neben dem obligatorischen Bordeaux-Bericht (Parker hält 2008 für deutlich besser als erwartet) sind in der brandneuen Ausgabe aber auch wieder interessante Weine aus weniger prestigeträchtigen Ländern unserer Welt zu finden. So wurden z.B. chilenische Weine beurteilt. Der hier empfohlene Carménère stammt aus diesem Bericht und ist eindeutig der Sieger der Kategorie „Preis/Punkte“. Bereits der 2005er erhielt 93 Punkte und der aktuelle Jahrgang setzt noch ein Pünktchen drauf – für etwas über 20,- EUR eine klasse Bewertung. Der Weinlakai kennt den Terrunyo Carménère seit dem Jahrgang 2003 und kann die gute Bewertung nur unterstützen.

Das Weinland Chile steigert von Jahrgang zu Jahrgang die Qualität seiner Weine, doch bleiben die Preis weiter moderat. Insbesondere Rotweine aus der Rebsorte Carménère werden immer besser und brauchen mittlerweile den Vergleich mit europäischen Topweinen nicht zu scheuen.

Das chilenische Klima ist fast perfekt für den Anbau von Wein: viel Sonne für die Reife der Früchte und einen deutlichen Unterschied zwischen Tages- und Nachttemperatur, um den Trauben eine schöne Säure zu geben. Lediglich der geringe Niederschlag zwingt die Weinbauern zur künstlichen Bewässerung. Hiervon gibt es durch Schmelzwasser der Anden aber glücklicherweise nicht zu knapp.

Die Rebsorte Carménère stammt ursprünglich aus dem Bordeaux und wurde im 19. Jahrhundert noch vor der Reblaus-Epidemie nach Chile exportiert. Mittlerweile hat sie in den bordelaiser Weinbergen überhaupt keinen Stellenwert mehr. In Chile wäre sie auch fast in Vergessenheit geraten, jedoch aus anderem Grund: man hielt die Reben lange Zeit für Merlot! Die Reben selbst, aber auch die Stilistik der Weine sind dem Merlot in der Tat nicht unähnlich und erst 1994 wurde anhand eines DNA-Tests festgestellt, dass ihre 6.000 Hektar Merlot in Wirklichkeit Carménère waren. Noch heute gibt es ungläubige Winzer, die nach wie vor Merlot auf ihre Etiketten drucken. In Norditalien ist vor kurzem etwas Ähnliches passiert: 4.000 Hektar von vermeintlichem Cabernet Franc stellten sich ebenfalls als Carménère heraus.

Manche Menschen behaupten Carménère hätte den fruchtigen Charme des Merlot und die Struktur eines Cabernet Sauvignon. Für den Terrunyo aus dem Hause Concha y Toro trifft dies zweifelsfrei zu. Er stammt aus dem zentralchilenischen Gebiet Rapel (31.000 Hektar Rebfläche) und dort von einem Weinberg namens Peumo. Der hier entlang laufende Fluss Cachapoal sorgt für ein milderes Mikroklima, das für einen langsameren Reifeprozess verantwortlich ist. Zu schnell reifenden Trauben sagt man geringere Aromenkomplexität nach.

Der Terrunyo Carménère wurde 17 Monate in französischen Eichenfässern (80% neu, 20% ein Jahr alt) ausgebaut und ist ein noch spürbar junger Wein. Deshalb bei sofortigem Genuss unbedingt 4-6 Stunden dekantieren. Der Wein ist ein Verschnitt von typischen Rebsorten des Bordeaux – zumindest wäre Carménère tatsächlich Merlot 🙂

Die heutige Empfehlung ist für viele Leser sicher eine tolle Möglichkeit Chile, diese spezielle Rebsorte und damit den eigenen Geschmack noch besser kennen zu lernen. Auch von diesem Wein gibt es nicht viele Flaschen. Es gilt mal wieder: wer zuerst klickt kauft zuerst.

2006 Terrunyo Carménère Peumo Block 27 (Rotwein, Chile)

Auge: Sattes Purpur.

Nase: Gewürze, Mineralien, Lakritz, Pflaume, Schwarzkirsche und Heidelbeere.

Mund: rund und vornehm am Gaumen mit reifen Tanninen. Komplexe, würzige Aromen mit exzellenter Dichte und einem langen, fruchtgeladenen Abgang.

Sonstiges: Der Wein besteht aus 85% Carménère, 12% Cabernet Sauvignon, 1% Cabernet Franc und 2% Petit Syrah. Am besten trinkbar zwischen 2012 und 2021.

94 Punkte

(Quelle: The Wine Advocate, Jay Miller, April 2009)


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Stand: 01.05.2009. Nur solange der Vorrat reicht. Der Weinlakai übernimmt keine Verantwortung für die angegebenen Händler.

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2 Kommentare

  1. Danke fuer den Artikel und Tipp !!! Ich bin immer an sehr guten Weinen zu einem vernuenftigen Preis interessiert.
    Denke ich verkoste schon etwas vor der angegebenen optimalen Liegezeit.
    D A N K E 🙂

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