Süß. Süßer. Sauternes!

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2003 Château La Tour Blanche (Weißwein, Frankreich)

Falls nun jemand denkt "Igitt, süßer Wein!", bitte trotzdem weiterlesen. Dieses Elixir hat mit "Zuckerplörre" soviel zu tun, wie ein Trabbi mit einem Rolls-Royce. Wer noch nie einen Sauternes getrunken hat, weiß nicht was er verpasst: ein nahezu religiöses Erlebnis…

Sauternes
ist eine Appellation im Rotwein dominierten Bordeaux-Gebiet Frankreichs.
Die Weine sind extrem süß, da die Trauben von einer Edelfäule namens
"Botrytis" befallen werden – wie auch bei Beeren- und
Trockenbeerenauslesen in Deutschland.

Der Pilzbefall entzieht der Frucht Wasser und sorgt so für eine
enorme Konzentration von Aroma und Zucker. Da das Niveau von Säure hoch
bleibt, wirkt der Wein nicht zu süß, sondern bietet stattdessen ein
faszinierendes, Glyzerin-ähnliches Mundgefühl mit einer Aromavielfalt und -konzentration, die sprachlos macht.

Das typische Merkmal eines Sauternes bzw. der Edelfäule ist der
leichte Geschmack nach… wie soll ich sagen… UHU! Schwer
vorstellbar, dass dies gut schmeckt, aber glaubt mir einfach…

2003 war ein sehr gutes Jahr im Sauternes und brachte Weine hervor,
die im Vergleich zum Jahrhundert-Jahrgang 2001 immer noch bezahlbar sind.

Das Preisniveau im Sauternes ist aber insgesamt hoch. So muss man
für die Ikone "Château d’Yquem" aus dem Jahr 2001 locker 250,- Euro
bezahlen… für die halbe Flasche! Der empfohlene Wein ist also noch
"preiswert". Es ist gut investiertes Geld, denn man hat lange etwas
davon: gute Sauternes-Weine halten sich locker 50 Jahre.

Sauternes-Weine werden – wie die meisten Dessertweine – am
häufigsten aus der halben Flasche (0,375 L) getrunken. Wenn man nicht
10 Gäste bewirten muss, reichen kleine Mengen dieser Essenz absolut aus.

Ja, ich gelobe Besserung… die nächste Weinempfehlung kostet deutlich unter 10 Euro… für die GANZE Flasche!

2003 Château La Tour Blanche (Weißwein, Frankreich)

Auge: Glänzendes Gelbgold.

Nase: Orangenschale, getrockene Aprikosen, Honig, Gewürze, Citrus, Ahornsirup.

Mund: Sehr konzentriert und körperreich, Botrytis pur, feine
Gewürznoten, Geschmack nach Pfirsichkuchen, Tabak und Honig im langen
Abgang.

Sonstiges: Sauternes-Weine bestehen zu 100% aus der Rebsorte Sémillon. Zu trinken bei etwa 8-10 Grad Celsius. Dieser Wein hat eine Restsüße von über 190g/Liter… ein trockener Rotwein hat meist um die 4g/Liter (!).

95 Punkte

(Quelle: Robert Parker, The Wine Advocate, April 2006: 96 Punkte /
James Suckling, Wine Spectator, März 2006: 97 Punkte / Stephen Tanzer,
International Wine Cellar, Juli 2006: 93 Punkte)

Meine Einkaufsempfehlung:

No Time For Bad Wine

32,90 EUR/Halbe Flasche zzgl. 5,90 EUR Versandkosten.

Hier geht’s zu dem Wein

Stand: 14.04.2008. Nur solange der Vorrat reicht.

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